Information zur Verpflegung während Ihres Klinikaufenthalts

Natürlich spielen die Mahlzeiten während eines Klinikaufenthalts eine wichtige Rolle. Deshalb möchten wir Sie vorab über unsere Verpflegung informieren. So können Sie sich bestmöglich darauf einstellen.

Die Verpflegung in unserer Klinik richtet sich nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Diese gewährleisten eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Ernährung mit einem hohen Anteil an Obst, Gemüse und pflanzlichen Ölen. Fleisch und Wurstwaren werden in Maßen angeboten, Süßigkeiten und salzige Snacks sind reduziert.
Uns ist bewusst, dass jede Familie unterschiedliche Essgewohnheiten mitbringt. Auch wenn wir nicht jeden individuellen Geschmack treffen können, ist es unser Ziel, Ihnen eine qualitativ gute und bedarfsgerechte Verpflegung bereitzustellen.

Mehr zu unseren Mahlzeiten

Die Mahlzeiten werden von apetito, einem erfahrenen Anbieter für Gemeinschaftsverpflegung, geliefert. apetito steht für hochwertige und abwechslungsreiche Ernährungslösungen, die speziell auf die Bedürfnisse von Patientinnen und Patienten abgestimmt sind oder in der Gemeinschaftsverpflegung ein breites Band an Speisen anbietet.
Dank eines speziellen Verfahrens – schonende Zubereitung, Schockfrosten bei -48 °C und Fertigstellung direkt vor Ort – genießen Sie frische Mahlzeiten mit optimalem Erhalt von Vitaminen und Nährstoffen. Diese Produkte sind frei von Konservierungsstoffen, Farbstoffen oder Geschmacksverstärker. 

Im Klinikalltag gestalten sich die Mahlzeiten gemäß einer Gemeinschaftsverpflegung – möglicherweise etwas anders, als Sie es aus Ihrem Alltag gewohnt sind:

1. Frühstück
Buffetform mit einer Auswahl an frischen Brötchen und Brot aus der Inselbäckerei, Fleisch-Aufschnitt, Käse, Naturjoghurt, Kur- und Reha-Müsli, Obst & Rohkost sowie verschiedenen Fruchtaufstrichen. Kaffee, verschiedene Teesorten, Kakao, Saft, Milch und deren alternativen stehen ihnen morgens zur Verfügung.

2. Mittagessen
Die Hauptmahlzeit: Erwachsene können zwischen zwei Varianten wählen:

  • Vollkost 
  • ovo-lacto-vegetarisch

Zu jedem Mittagessen finden Sie ein Salatbüffet, bestückt mit Blattsalaten, Rohkost und Salaten aus eigener Herstellung. Saftschorlen als auch Wasser mit oder ohne Kohlensäure sind durchgängig zu den Mahlzeiten vorhanden. 

Für Kinder gibt es einen separaten, kindgerechten Speiseplan.
Besonderheit: Das Mittagessen wird Montag, Dienstag, Donnerstag & Freitag ohne die Kinder ab vier Jahren eingenommen – so haben Sie Gelegenheit, die Mahlzeit in entspannter Atmosphäre als kleine Auszeit vom Alltag zu genießen. 

3. Abendessen
Klassische Brotzeit in Buffetform mit einer Auswahl an Brot-, Wurst- und Käsesorten. Wir möchten an dieser Stelle hervorheben, dass uns der Bäcker ein eigenes Brot backt, welches zu 100% Vollkornmehl beinhaltet. Rohkost, Sauergemüse, vegetarische Brotaufstriche aus eigener Herstellung. Ergänzt wird das Abendessen täglich durch eine Abendbeigabe. Vom Milchreis bis zur warmen Suppe. Wasser mit oder ohne Kohlensäure als auch Saftschorlen sind durchgängig verfügbar. 

Bitte beachten Sie, dass es sich um eine klinikübliche Verpflegung handelt – wir bieten keine Hotelstandards, sondern eine gesundheitsfördernde, alltagstaugliche Versorgung im Rahmen eines medizinischen Aufenthalts.

Allergene und Unverträglichkeiten

Selbstverständlich berücksichtigen wir ärztlich bestätigte Unverträglichkeiten und Allergien, sofern uns die entsprechenden Atteste vorliegen. Auch kulturelle Speise-Gewohnheiten versuchen wir zu berücksichtigen. Wir bitten um Verständnis, dass es uns nicht möglich ist, halal und vegan anzubieten.